Для ТЕБЯ - христианская газета

Миссионер по имени "Болезнь"
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Миссионер по имени "Болезнь"


«Хочешь ли быть здоров?» – такой странный вопрос Господь задаёт в Евангелии одному больному человеку(Ин. 5, 6). Причём не обычному больному, а (представьте только!) тридцать восемь лет пролежавшему без сил. Разве может человек не хотеть стать здоровым? Однако не спешите называть вопрос Христа риторическим.
Сплошь и рядом слышишь о том, что здоровье в жизни самое главное. Эти слова стали настолько привычными, что даже христианам не режут слух, и многие, поднимая рюмочку «за здоровье», добавляют, без доли сомнения: «Остальное купим». Конечно, никому не хочется болеть, и, как гласит народная мудрость: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Кажется, это вещи бесспорные и неопровержимые, но не зря апостол Павел писал, что «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3, 19).
Если здоровье действительно – самое главное в человеческой жизни, то зачем Господь Иисус Христос пошёл на распятие и смерть? Ради чего? Да и проповедь апостолов (одиннадцать из которых погибли) была ведь совсем не о здоровом образе жизни и сытом долголетии. Тем не менее, в Евангелии мы читаем, что Господь во время своего земного служения постоянно исцелял больных и немощных, которые толпами следовали за ним, ожидая помощи. Так в чём же смысл наших болезней и зачем нам даётся здоровье?
Прежде всего, необходимо сказать, что болезни – следствие грехопадения. До грехопадения их просто не было и не будет в Царствии Божием: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 4). Мы можем видеть косвенное подтверждение этому в том, что наши заболевания нередко являются следствием наших страстей. У пьяниц – свои болезни, у курильщиков – свои, у блудников – свои и т.д. Мы завидуем, психуем, недолюбливаем друг друга, объедаемся, злимся, обижаемся и после всего этого умудряемся сетовать, что «Бог здоровья не дал». Мы сами годами уничтожаем свой организм, тысячелетиями – свою планету, немудрено, что при этом получаем в ответ соответствующие проблемы со здоровьем и экологией. Не случайно Господь после одного из исцелений сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).
Ещё в Ветхом Завете через пророка Иеремию было сказано: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30, 15). Поэтому, в какой-то мере, болезни – естественная расплата за грехи. Однако Господь и то зло, которое мы себе наносим, нередко обращает нам во благо. Особенно это касается наших болезней.
Прежде всего, они ясно напоминают нам о том, что мы смертны. Болезни – лучшие из миссионеров в нашем мире, они привели к Богу больше людей, чем все проповедники христианства вместе взятые. Именно поэтому в храмах всегда будет больше пожилых, чем молодёжи. Один из русских философов (кажется, Розанов) считал, что людям не надо говорить о Боге до сорока лет, потому что до этого их не одолевают болезни. Конечно, Церковь не разделяет это мнение, но в нём есть своя правда.
Пока ты, как в рекламе, «свеж и полон сил», редко что заставляет тебя задуматься о Боге и вечности. Кажется, молодость и здоровье будут с тобой всегда, и всё в твоих силах, всё по плечу. С годами этот розовый оптимизм, как правило, улетучивается. Человек лет после пятидесяти уже начинает понимать, что здоровье – это когда каждое утро чувствуешь боль в новом месте или, как гласит английское изречение: «Если вам за пятьдесят, вы только что проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли». Недуги и хвори не только заставляют помнить о смерти, они помогают нам и в жизни духовной.
Одна из главных задач внутренней жизни – осознание своей немощи (духовной и телесной), умение возложить всю надежду на Бога, понимание того, что своими силами, без Господа ничего не получится («без Бога ни до порога»). Человек, находящийся в серьёзной болезни, во многом справляется с этой сложной духовной задачей естественным путём, ведь собственный горький опыт – прекрасный учитель.
Не меньшему могут нас научить и болезни близких. Один священник рассказывал мне, что однажды попал в семью, где родители воспитывали ребёнка, уже подростка, с синдромом Дауна. Когда священник попытался им посочувствовать, они сказали: «Батюшка, всё лучшее, что в нас есть, мы имеем благодаря этому ребёнку. Его болезнь научила нас всему: терпеть, сострадать, смиряться, забывать себя, ухаживать за другими. Благодаря этому ребёнку мы пришли к вере и научились молиться. Мы счастливы и не ищем сочувствия». Сколько родителей пришли к вере, потому что заболели их дети или внуки, одному Богу известно!
К сожалению, часто у нас не хватает мудрости обратиться к Богу, пока всё хорошо. Порой медицинский диагноз убеждает сильнее, чем тысячи слов, в том, что надо идти в храм, надо менять жизнь. Знаю лично несколько человек, которые серьёзно больны и при этом не просят у Бога исцеления: «Поститься не умею, молиться не умею, смиряться не умею, ничего в духовной жизни не получается, так хоть без ропота понесу свои немощи, может, хоть за это Господь помилует!».
Как это непохоже на тех «христиан», для которых «здоровье – самое важное в жизни», на тех, кто готовы ради здравия своего тела отвернуться от Христа и пойти к экстрасенсам, к магам, шаманам, бабкам, лечащим молитвами, и т.д.: «авось поможет».
Здоровье – бесценный дар, данный нам Богом, за который придётся давать ответ. Каждый из нас рождается в этот мир с определённым потенциалом талантов, способностей и здоровья, и если мы бездумно растрачиваем себя на то, что ниже нас, на то, что нас, по сути, убивает, то тяжко грешим перед Богом. Здоровье – те самые таланты из евангельской притчи (Мф. 25, 14-30), на которые нужно приобрести другие таланты, ведь телесная крепость даётся нам для доброделания. Поэтому если я прошу у Бога здравия для своего тела, то должен чётко представлять себе, что поменяю в своей жизни в случае выздоровления, ведь тогда жить по-прежнему будет уже нельзя!

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Роман Матюков, РФ, Хандыга

 
Прочитано 3427 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Сева 2012-11-08 19:55:30
Нет большего богатства, чем хорошее телесное здоровье....
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Неоднозначная сюжетная линия… - Владислав Ерохин

Интересные научные факты, ученые и исследователи подтверждают Божьи законы. - Viktor
Статья полностью подготовлена автором Виктор.

А нужна ли людям Истина? - Вячеслав Ивлев
Не все хотят знать истину. Истина как зеркало, когда ты смотришь на нее, ты понимаешь, что тебе надо изменяться. изменение же это больше, чем просто разговор, часто это изменение всего образа жизни. А вы хотите знать истину?

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Чудо - Анастасия Козлова
Как известно, икона Богородицы Троеручицы помогает находить тела утонувших. Прошедшим летом был случай, когда считали утонувшей 13-летнюю девочку, а с помощью даже не самой иконы, а её копии удалось найти ребёнка - ЖИВЫМ.

Поэзия :
Мать - Леонид Олюнин

Поэзия :
Стихи о Боге Духовная поэзия. Классики и современики - Светлана Корней

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100