Для ТЕБЯ - христианская газета

Не убей - заповедь
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Не убей - заповедь



Убийство преднамеренное – по-еврейски рецах. Гомицидомания (от лат. homo - человек, caedo, cecidi - убивать мания - страсть, безумие, влечение) - непреодолимое влечение к убийствам. В современных фильмах у режиссёров страстная мания показывать способы убийства и как можно больше крови – это влечение безумием. Неужели как говорит Раскольников: «Если б только я зарезал из-за того, что голоден был, то я бы теперь счастлив был, - говорит он Соне Мармеладовой» - /Ф.Достоевский/. Неужели режиссёры так голодны по людской крови, что кушать нечего.
Заповедь 6 «Не убивай» - /Исход 20.13/ Христос осуждает одинаково строго как фактическое убийство, так и мысленное, т.е. ненависть к ближнему /Мат.5.21./ А так как убийство происходит от удара, удар от дерзости, а дерзость от гнева, гнев от нанесенного нам другими вреда, или удара, или оскорбления, то отнимающего у тебя рубашку не возбрани взять и одежда, бьющего не бей, оскорбляющего не обижай. Чрез это и себя и делающего тебе зло спасешь от греха - убийства.
Шестая заповедь объявляет убийство грехом, запрещает его и обязывает нас заботиться как о своей жизни, так и о жизни окружающих нас людей.
Заповедь запрещает не только убийство, но и все пути, ведущие к нему.
Убийство - грех, и неважно, направлен ли он против другого человека или против себя лично. Действия, направленные против другого человека: «Потому что иногда, - говорит М.Лопухина, - самая невинная вещь (слово) причиняет нам гибель».
«Кто-то сказал когда-то давно, - пишет Чак Паланик, - что людям свойственно убивать тех, кого любишь.– А он убил ее? – пишет Реймонд Чандлер, - «Кого люблю, того и бью, - пишет Ольга Умова, - то истина святая. И если даже и убью, то только обожая». Да, у него был прекрасный мотив – он любил ее. Что ж, верно и обратное». «Мы убиваем из равнодушия, иногда из-за любви, но никогда - из ненависти». Не зря говорят: «От любви до ненависти один шаг». Можно бы сказать даже шажочек, случайность. Как иногда это бывает между жизнью и смертью. «Убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное бездушный формализм - слово и скверное дело, - пишет Борис Васильев,- убивает равнодушие и шаблонный формализм, убивает трусость и подлость». «В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, - пишет Ф.Достоевский, - или любовь убивает ревность». Сама по себе любовь не убивает, в связи, с чем слова «Бог - есть любовь» абсолютно верны: «Ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому…» - /Прит.3. 12/.
Но так, же как есть те, о ком, можно сказать «Заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьёт», есть и люди (в основном очень молодые!), полностью теряющие голову от любви и искренне воспринимающие песенки типа «Как эта девушка меня с ума свела». И тогда неустойчивая психика может привести их к самоубийству из-за каких-нибудь любовных проблем. Ну, а мы, умные и сдержанные, всегда должны помнить, что любовь может не только унизить или убить человека. Любовь - это сильнейшее оружие. Любить не заставишь, лишь – бы - не убивали. Поэтому в плохих руках любовь может и убить.
«Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! - сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье. С этими словами казак Тарас Бульба обратился к своему сыну Андрею, перед тем как убить его за предательство. Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев - это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил» - /Н.Гоголь/. «Убийство - это убийство вне зависимости от того, - пишет Ричард Рамирез, - совершается ли оно по обязанности, для выгоды или удовольствия». Но и возвысить его, сделав при этом счастливым и удачливым! «Любимых убивают все, - пишет Оскар Уайльд, - но не кричат о том, - издевкой, лестью, злом, добром, бесстыдством и стыдом. Трус - поцелуем похитрей, смельчак - простым ножом». «Когда забираешь у человека жизнь, - пишет Гарри Морган,- ты не просто убиваешь его. Ты уничтожаешь все, чем этот человек мог стать» Мы ни в коем случае не должны причинять вреда доброму имени другого человека. Клевета и оговор - жесточайшие преступления против человека. Давид восклицает: «Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня» - /Пс.34.11/. Первые христиане обвинялись в убийствах своих детей и кровосмешении. Ни один врач не сможет вылечить ран, нанесенных языком. Мы ни в коем случае не должны причинять вреда физическому состоянию человека. Жизнь драгоценна в глазах Господа, и Бог сотворил заповедь, чтобы оградить жизнь одних от посягательств на нее других. «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» - /Быт. 9.6/. Согласно Закону, убивший нечаянно мог найти защиту в святилище, но злоумышленника не могло спасти никакое святилище. «А если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть» - /Исх.21.14/. Ненависть. Фарисеи ненавидели Христа потому, что Он был талантливее их и популярнее в народе. Они не могли успокоиться до тех пор, пока не пригвоздили Его ко кресту и не отняли у Него жизнь. Ненависть - хищница, она живет кровью. Аман ненавидел Мардохея, потому что последний не поклонился ему, и он решил уничтожить за это весь израильский народ. Ненависть жестока.
Чем и как совершается убийство? - Рукой: Так Иоав убил Амессая «Тот поразил его им мечом в живот, так что выпали внутренности его на землю» - /2Цар. 20.10/. Выстрелом: «Раздался выстрел – и как раз он падает. Не муку, а смерть изображает взор» - /М.Лермонтов/. «Им в этот миг. Вдруг по птицам кто-то выстрелил, и вырвался крик» - /Е.Мартынов/. Мыслью: Злоба - убийство в уме. «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца...» - /1Ин. 3.15/. Замышлять недоброе в сердце своем против человека - значит убить его. «И пока его не убил, ты молчи о своей любви» - /К.Симонов/,
«Врагу, заснувшему он в грудь кинжал без промаха вонзает» - /М.Лермонтов/.
Пером: Так Давид убил Урию, написав Иоаву: «...поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» - /2Цар.11.15/. Несмотря на то, что меч аммонитянина поразил Урию, фактически убийство было совершено пером, и Господь сказал Давиду устами пророка Нафана: «Урию Хеттеянина ты поразил мечом...» - /2 Цар.12.9/.
Замыслом: Так, Иезавель, несмотря на то, что она не коснулась Навуфея, тем не менее, тщательно спланировала убийство, поэтому она - убийца /3Цар. 21.9.10.44 /.
Ядом: Сколько примеров знает история! В произведениях А.Кристи часто используется убийство ядом: - убить легко. Но можно убить и лекарством. Используемое не по назначению или принимаемое в чрезмерном количестве лекарство - яд.
Стремлением убить кого-либо. У Саула было стремление убить Давида, когда он послал его воевать против филистимлян. «...Пусть не моя рука будет на нем, но рука Филистимлян будет на нем» - /1Цар.18.17/.
Войны: Заповедь не запрещает и справедливые войны. Когда грехи человека переходят все мыслимые и немыслимые пределы, Господь говорит: «Меч, пройди по земле!» - /Иез.14.17/. Господь поддержал войну Израиля против Вениамина. Когда грехи аммонитян переполняли чашу терпения Божия, то Он посылал Израиля воевать против них - /Суд. 11.21/.
Газ Хлора в убийстве был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в 1 мировую войну.
Так Ирод под предлогом поклонения Христу чуть было не убил Его: «ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» /Мт.2.13/. Языком: Клевета убивает. Иудеи оболгали Иисуса Христа перед Пилатом, что привело к распятию Господа. А в наше время, сколько клеветнических убийств в протестантских церквях - об этом не говорят, сколько покалеченных душ.
Стремление убить и само убийство равнозначны в глазах Господа. - Не предотвратив убийства, хотя для этого были все возможности, мы тем самым принимаем участие в нем. Пилат знал, что Иисус Христос невиновен. Но он не остановил убийства, а напротив, «умыв руки водой» - /Мат.27.24/, он убил Иисуса и не смог смыть с них крови Христа.
- Одобряя убийство, мы тем самым принимаем участие в нём. Савл принял участие в убийстве Стефана. «...И, когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его» - /Деян.22.20/. Одобрял - счёл правильным поступок, поведение и соглашался. В наше время найдётся ли кто может быть, кто не одобрит действие пастыря - некоторые будут особенно крикливыми, не одобряя действия команды, но им быстро покажут на дверь.
Не милосердием: Отнимая то, без чего человек умрет, мы убиваем его. «Никто не должен брать в залог верхнего и нижнего жернова; ибо таковой берет в «залог душу» - /Втор.24.6/. Более того, не дав необходимого для жизни человеку, мы тоже убиваем его. Голодающий может умереть без нашей поддержки, и мы будем виновны в смерти.
Бездействием не приведшее в исполнение высшую меру наказания виновен в смерти. Судья может быть виновным, скажем, в двух из шести убийства преступника, так как он не остановил его, раскрыв четыре, позволив после смягченного приговора совершиться еще двум.
Правосудие: Несмотря на то, что заповедь запрещает пролитие крови, кроме тех случаев, когда человек защищает свою жизнь, преступники должны наказываться. Казнь преступника не убийство, а правосудие. Если простой человек поднимает меч, то он согрешает, палач же согрешает, если меч опускает. Правительство не должно помещать меч правосудия в оружейный музей, но оно также не должно и размахивать им направо и налево без серьезного повода.
Люди, разлагающие других своим примером. Мир движим примером, особенно примером сильных мира сего. Они овладевают умами людей и могут, как растлевать, так и врачевать души людей. Когда кумиры идут куда-то, то толпа следует за ними, даже если эта дорога ведет их прямо в ад.
Соблазнители всех мастей: Блудница завивает локоны, подводит глаза, открывает грудь и ноги, соблазняя и убивая одновременно. «...И увидел среди не опытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу... И вот - навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем... Она схватила его, целовала его...» - /Прит.7.7.10.13/ Лучше предательство друга, чем поцелуй блудницы.
Те, которые уничтожают других, вводя их в плохие компании и делая их прозелитами сатаны. Как невозможно, лежа на солнцепеке, не загореть, так невозможно не стать соучастником зла в сообществе развратителей. Откуда берутся пьяницы? Ответ прост: один заражает другого. И эта история длится столетиями, вербуя новые и новые души для сатаны.
Заповедь запрещает действия, направленные против самого себя
«Не убивай» - не причиняй зла себе!
Косвенно или случайно нельзя подвергать свою жизнь риску. Во время стрельбы стрелок, оказавшийся на простреливаемом пространстве, может быть убит. Кто будет виноват в его смерти? Он сам. Он даст ответ Господу за нарушение заповеди!
Человек, могущий, но не приложивший усилий для спасения своей жизни, виновен в самоубийстве. Больной, отказывающийся принимать лекарства, виновен в нарушении заповеди. Если бы Езекия не приложил пласт смокв к нарыву, то он умер бы, и был бы виновен в своей смерти /Ис.38.21.47 /.
Чрезмерная печаль может убить человека. «...Печаль мирская производит смерть» - /2Кор.7.10/. Сколько людей умерло от нервного расстройства! Королева Англии Мария так расстроилась из-за потери порта Кале, что у нее случился разрыв сердца.
Чрезмерное употребление пищи и вина укорачивает жизнь. - Больше погибло от чаши, чем от меча. Многие усердно роют себе могилы собственными зубами.
Но вред можно причинить себе не только косвенно. Зависть (тайное воздыхание о благополучии другого). Завистливый более озабочен хорошим состоянием дел у соседа, чем своими неудачами. Он смеется лишь тогда, когда кто-то плачет. Зависть - самоубийца, кровоточащая язва. Киприан называл ее скрытой раной, и ранит она смертельно. Зависть подвергает эрозии сердце, иссушает кровь, «зависть - гниль для костей» - /Прит.14.30/. Что моль для шерсти, то зависть для тела, она упивается собственным ядом. Ехидна, что ужалила Павла, рассчитывала навредить ему, но попала в огонь /Деян.28.3.5/. То, же происходит и с завистливым: он хочет навредить кому-либо, но уничтожает себя.
Но самым страшным, самым противоестественным, варварским убийством является убийство самого себя. Что может быть ужаснее, чем обагрить свои руки собственной кровью? Господь Бог поместил душу в тело, как узника в темницу, и никому не дано право, выпускать ее наружу до тех пор, пока Бог не соизволит открыть дверь.
В чем причина разочарования в жизни?
Гордость и амбиции: Когда человек начинает думать и верить, что он лучше и умнее других, но жизнь вдруг показывает ему обратное, то он не может вынести этого и накладывает на себя руки. Ахитофел был слишком высокого мнения о себе, но когда пренебрегли его советом, он не смог перенести этого. «И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер...» - /2Цар. 17.23/.
Бедность часто причиной самоубийства является бедность. «...Нищеты и богатства не давай мне...» - /Прит.30.8/. Но надо помнить, что многие оказались в крайней нужде из-за своей греховной жизни.
Жадность: Жадность тоже может быть одной из причин самоубийства. Алчность - безалкогольный алкоголизм. Жадный подобен ненасытному бегемоту из книги Иова. «Вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его» - /Иов 40.18/.
Паникерство: Паникерство может привести к самоубийству. Сатана искусил человека, дал проглотить ему несколько пилюль греха, и вот теперь совесть угнетает бедного человека. Иуда, предав невинную кровь, испытывал такие угрызения совести, что повесился. Для таких людей нет спасения, потому что они умирают в момент греха, и у них нет времени покаяться.
Это те, которые потеряв рассудок, «дошли до бесчувствия» - /Еф.4.19./. Для них слова о Божьем правосудии - пустой звук. «И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим...» - /Зах.7.12/.
Истинные христиане это те, кто поступает, так как поступил бы Христос. Неужели Христос пошёл бы кого-то убивать?! Конечно, нет. Даже тогда, когда Его били пред распятием и издевались над Ним, Христос ни сказал даже слов обвинения, не то чтоб убивать. Истинные Христиане это те, кто несмотря ни на что отказались участвовать в братоубийственной войне. Их сажали в тюрьмы, избивали, расстреливали, но они остались верными своему Богу. Этим обстоятельством многие были проверенны на свою стойкость и веру.

Источники: Библия Томас Ватсон - пуританским проповедник духовным писателем XVII века.
































Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 699 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Долгалев Виктор 2021-06-01 13:31:13
1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,

2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.

3. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

4. Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

5. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.

6. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.

7. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.

8. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.

9. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.

10. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
(Деян. 5, 1 – 11)
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

О счастье детей. - Андрей Марченко

Так сколько лет от сотворения мира? - Viktor Dolgalev

Святые вечера. - В. Навлинский
Приближаются святые вечера праздника Рождества Христова. Хотелось бы, чтобы каждый призадумался над его смыслом: как он встеречает Рождество? Имеет ли это что-то общее с сутью праздника? Каково желание Бога для нас относительно празднования Дня Рождения Его Сына?...

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
На стихи, прочитанные много лет назад. - Капитолина Маркова

Крик души :
Как страшен мир в котором мы живем - Мария Пономарева
На самом деле хочу обратится ко всем. Мы живем действительно в последние дни. Это даже не так как думали апостолы, это действительно реальность, что Господь может придти не сегодня - завтра, он может даже придти в сию секунду и некоторых оторвать от экрана монитора, а не боитесь ли вы остаться здесь? Прочтем 2Тимофея 3гл.с 1 где-то по 9 стих: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.» А теперь прочти еще раз внимательно стих 1, только ОЧЕНЬ внимательно! Отсюда следует, что люди будут такими во время тяжкое, которое будет в ПОСЛЕДНИЕ дни! Еще раз, в какие дни? - в ПОСЛЕДНИЕ дни... И все же выбор за тобой! И сегодня Бог тебе дает свободу, Он не принуждает тебя поклонится Ему и смирится перед ним, но Он с любовью ждет. Просто ждет. Так все-таки в какую дверь ты войдешь?

Поэзия :
Друзьям ! - Светлана Краскова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100