Для ТЕБЯ - христианская газета

Гордость
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Гордость


Исаия 45:1-4
¹ Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; ² Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; ³ и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. ⁴ Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
Размышление сегодня откроем текстом Священного Писания пророка Исайи. Есть в Библии очень необычные тексты, из которых кажется ну какое можно взять для себя назидание? Но написано, Слово Божье все Богодухновенно, все тексты без исключения это наши тексты, это нам написано! Значит давайте рассматривать страницы Священного Писания.
Итак, здесь в тексте оставлено обращение к Персидскому царю Киру. Бог Израиля, этого языческого царя наделяет особыми полномочиями и объявляет своим помазанником! Невероятно, но это Библия! Стать помазанником Бога - Огромная честь! А то что царь по происхождению язычник, настоящее исключение из правил, и Бог открывает в этом эпизоде тайну из тайн. Придет время благословения язычников, и придет время что многие из благословленных язычников из других народов станут царями! Но об этом чуть позже…
Вообще Бог не часто делает такие исключения, посмотрим кто такой Кир и чем он был по нраву Господу?
Армия Кира нанесла поражение Вавилонскому царству и при нем еврейское изгнание и пленение закончилось. Кир разрешил еврейскому народу вернуться обратно на родину, кроме этого он разрешил им забрать все священные сосуды храма, разрешил Зоровавелю построить Иудейский храм заново, при этом послал с ним своего казначея и выделил огромную сумму денег из казны на восстановление Иудеи. На протяжении времени царь, хотя по религии был зороастрийцем уважительно относился к религии иудеев и сделал очень многое для того чтобы восстановить Богослужение евреев долгое время бывших в вавилонском плену. И даже после тщательного изучения археологами было не понятно, почему этот царь снискавший расположение Господа в итоге в прикаспийских степях потерпел сокрушительное поражение от царицы саков и массагетов Томирис, которая отрубила ему голову и бросила ее в мешок с кровью со знаменитой фразой: «Ты хотел крови, пей до дна!» Почему же так бесславно закончил этот царь который вначале пользовался поддержкой Господа? И вот впоследствии был найден цилиндр Кира с подробным описанием, из которого сразу стало ясно что произошло. Кир забыл Бога и все достижения присвоил себе! Также как и царь Навухудоносор он возгордился и забыл Господа. Его сердце оставило Бога Израиля! Из текста также видно что все почести и всю славу он стал приписывать божеству Мардуку, из Месопотамии. Интересна хроника того, что раньше в самом начале Кир запрещал писать о себе возвышенные, восхваляющие документы и приказывал повсюду писать о себе, как всего лишь о сыне пастуха, которому Бог небесный дал власть и царство. Итог! Результат оказался печальным. Царь потерял свои привилегии. Человек которого почтил Бог и о котором написано в Библии – «Пастырь Мой, который скажет Иерусалиму – ты будешь построен и храму – ты будешь основан…. Теперь лежал в мешке с кровью…
И снова вопрос? Да нам то это все зачем? Языческий царь который никогда по настоящему не был предан Господу, к нему можно добавить в список Навухудоносора, Артаксеркса, Валтасара, который получил прямое страшное знамение - осуждение прямо на стене своей резиденции, еще добавим в этот список царицу Астинь, и можем добавить короля всех пророков Валаама который слышал Господа, говорил с Господом и в итоге погиб. Так это же все язычники, а мы то верующие! Но посмотрите дальше в Библии и вы увидите сколько праведных верующих царей пострадало. Список даже длиннее и такой же печальный! Соломон, Езекия, царь Озия по факту ученик пророка Захарии, Саул, посмотрите на ужасный список израильских царей которые очень сильно пострадали. А Самсона помните? Что случилось с ними? Почему с ними со всеми происходили трагедии?
Ответ очевиден! Гордость. Представьте себе - Древняя, обыкновенная, гордость. Она вроде бывает такая маленькая, такая незаметная... Но придет гордость, значит очень недалеко уже совсем рядом падение. Может маленькое падение, а может и большое. Бывает можно исправить, а бывает уже нет.
² Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость. Притчи 11:2
Как день сменяет ночь, так и они всегда вместе. Гордость. Самое сильное чувство приводящее к обязательному падению.
Откуда она взялась? Что за сущность такая? Ее происхождение?
Текст Иезекииль 28:13-17 открывает эту тайну беззакония:
¹³ Ты находился в Едеме, в саду Божием; Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. ¹⁵ Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. ¹⁶ От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. ¹⁷ От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Языком аллегории Писание говорит о помазаннике Божьем, совершенном творении поставленным на то, чтобы осенять. На самом деле текст описывает царя Тирского, но рассказывает в иносказании о Херувиме Деннице. В русском переводе его имя стоит как «Сын зари» (Денница), настоящее же его имя в оригинале «Хелел», «Восходящая звезда». Что это был за херувим? Бог свидетельствует - это была просто печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Он был поставлен Богом осенять творение и находился в Эдеме, в саду Божьем, который Он сотворил. Он имел огромную привилегию быть на Святой горе Божьей. У него было замечательное будущее. Вдумайтесь насколько славным и счастливым могло быть это существо о котором идет речь?! Чего еще во всей Вселенной можно было пожелать ему больше? Но в тексте стоит одно короткое слово - «Был!» Ты был таким! Почему теперь это не так? Почему все прекрасное было уничтожено? Сердце твое возгордилось написано… а потом ты пал.... Придет гордость, придет и падение! Зачем это нам? Дьявол был верующим, он и сейчас верит в Бога и даже больше верит, чем все верующие…
Гордость это не болезнь, не ошибка, не поступки. Это невозвратный грех, из всех самый коварный, самый опасный. Поля, бескрайние, необозримые кладбища из тех кого она привела в погибель!
А теперь уже то что нас касается! Скажите, вы никогда не ловили себя на такой мысли -Вообще всегда обращал внимание в Библии на этот момент. Вот мы вроде бы все верующие люди в большинстве своем относительно простые, рядовые граждане. Многие христиане никогда не занимали руководящие должности, люди не богатые, много бедных, они никогда не были даже на штатной государственной службе. Так почему в Библии так много нам, простым не именитым оставлено историй про царей и цариц? Зачем нам все эти бесконечные биографии, царский быт, если мы никакого отношения к царским покоям не имеем? В Библии есть ответ на этот вопрос:
⁴ Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, ⁵ и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — ⁶ и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, Ефесянам 2:4-6
⁹ Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 1 Петра 2:9
Вот оно зачем! Вот почему надо и нужно читать и перечитывать истории царей! Мы будущие цари, будущие царицы, именно про нас написаны лично меня пугающие вещи, что мы с вами будем судить в итоге даже ангелов и еще много во что верится с трудом и много ответственных вещей про нас написано, но самое важное мы только что прочли, мы УЖЕ посажены на небесах во Христе! А это и есть ответственность царя, спрос как с царя, отношение как к царю. Так знаете, маленький Царь носящий свое достоинство в глиняном сосуде! Но это пока, это сейчас. В будущем еще и появятся полномочия царя и часть царства которая будет отдана в управление в удел. Мы уже посажены, просто пока вместо скипетра дорожный посох, но суть та же, мы УЖЕ. Так если уже, то вот и ответ, почему столько историй именно про царей. Мы уже должны набираться опыта, учиться на ошибках, это образы для нас чтобы мы не были похотливы, как они были! И здесь как только истина усвоена, многие начинают неправильно думать, что если он теперь царь то ему все должны, а он будет тупить и капризничать. Но суть как уже сказано в другом! Мы учимся быть достойными звания и призвания! Еще очень важно! Все что пошло на благо им значит пойдет на благо и нам, все что погубило их погубит и нас, Библия это опыт, это образы, это учение, это зеркало как написано - Иди и смотри!
²⁰ Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас ²⁰ раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, 2 Коринфянам 12:20
Посмотрите внимательно на этот текст уже Нового Завета, который мы заключили с Господом!
Интересное построение слов, «чтобы мне по пришествии моем»… Вроде слова Апостола Павла о том, что он посетит общину, а мне слышатся Слова Христа, в которых он говорит «По пришествии Моем»
А еще, никогда не задавали себе вопрос почему порядок тяжелых грехов здесь именно такой? Подсказка в построении текста, - в то время были закручивающиеся свитки, поэтому можно себе представить этот текст Библии как круг с ядром внутри! Так вот – С краю круга раздор, с другого края беспорядки. Это почти одно и тоже, раздор и беспорядки это синонимы во многом. А вот в центре всего этого стоят тяжелые грехи, зависть, гнев, ябеда, гордость..
Странно… А что ябеда это тяжелый грех?! Наоборот же хорошо, я пошел и донес до пресвитера очень важные сведения о брате или сестре, он один нехороший иностранный слов сказал этот брат, я же правильно поступаю правда же? Нет не правильно. Ты должен был сначала с братом сам поговорить, помолиться с ним, поделиться с ним своим мнением почему ты считаешь что с ним что то не так. Но многие этим гордятся что он вовремя сообщает куда надо, поэтому ябеда стоит рядом с гордостью. Я Беда… Я на самом деле не хочу исправить брата, я хочу себя показать какой я правильный парень в колхозе, чтобы мне пирожочек с повидлом дали за это!
А чем еще гордятся верующие люди, которые по призванию от Бога цари и уже посажены на небесах? Клевета и сплетни синонимы? Нет не синонимы, но при многословии не избежать греха! Очень часто во время сплетен можно запросто чуточку допустить некоторые неточности, правда же? И это уже будет клеветой… А самый главный клеветник в Библии кто? Дьявол… И вы хотите исполнять похоти отца вашего, говорит Иисус Господь.
Зависть это хорошая вещь? Нет, Зависть это грех! Она стоит рядом с гордыней, она рождена в недре Люцифера который позавидовал Богу первым во Вселенной! Тогда почему в современном христианстве до сих пор некоторые решения принимаются не по правде, а чисто по зависти? Да потому что поет она лучше, вот и опустили, а ее место занял Аман из той же Библии. А потому что брат говорит неудобную истину вот и опустили… Разве не бывает такого в нашем современном обществе? Это Зависть, просто зависть и ничего больше, битва за ресурсы, все как в миру. Посмотрите это Павел кому продавцам на Чорсу пишет? Это он церкви пишет! Он пишет, чтобы мне у вас не находить таких вещей…
Гордость это когда христианин, по определению сын царя становится участником притчи «Фарисей и Мытарь». Вот посмотрите все на меня, я не такой как этот мытарь, я делаю то, делаю другое, много чего делаю, поэтому я должен получить больше чем динарий из притчи, у меня костюмчик, у меня рубашечка белая, у меня туфельки!
Если ты надел костюмчик даже если он на тебе сидит это еще не значит что ты уже взошел на престол. Да и в Библии написано, что на брачном пире тебе зададут вопрос, друг как ты попал сюда не в брачной одежде?! Там многих кого в костюмчиках выкинут за дверь. Кто сейчас первый, тот будет последний. Так написано!
А чем еще гордятся посаженные на небесах цари и царицы? Ракетами, бомбами, как наши всем дали, смотрели по телевизору?! Вау как классно, столько трупов…
Гордость это когда ты говоришь ближнему своему: «Во грехах ты весь родился, еще и учить нас будешь?!»
Гордость, это когда ты не можешь на принцип признать свою неправоту, а это значит что ты постепенно теряешь способность и право на покаяние.
Гордость это когда на самом деле ты все больше и больше удаляешься от Бога и Он все меньше и меньше тебе нужен. Как и написано, ³ ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. ⁴ Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Откровение 2:3-4.
Многие очень давно не читали книгу Песня Песней, и на нее никогда не услышите ни разбора, ни проповеди, но там иносказательно написано, что Соломон оставил первую свою любовь и набрал себе кучу жен, а потом построил для них по капищу… Так незаметно, люди теряют свое царское достоинство.
Гордость она такая… А еще Гордость она очень религиозна знаете, она всегда за праведность, она всегда делает замечание, она всегда ставит на место, она всегда служит Богу больше чем все, проводит на служении времени больше чем все, она всегда беспощадна в церкви, и на голосовании всегда поднимает руку на отлучение, гордость она такая вот принципиальная! Гордость она всегда одета правильно, поет только правильно, проповедует исключительно правильные вещи, она такая гордость!
Сыновья Иакова, Самсон, Сыновья священника Илия, Соломон, Езекия, Озия, Иуда Искариот, Анания и Сапфира, цари, цари, перечисляются в Священном Писании… Привела их гордость к черте привела, она такая гордость…
Поэтому и написано: «Наблюдайте за собой, чтобы какой горький корень возникнув не причинил вреда.» Гордость очень даже религиозна, поэтому часто жертвами становятся помазанные и избранные Божьи! От Самсона до праведного Езекии, от Давида до сыновей Зеведеевых, споривших о том кто сядет по обе стороны от Мессии Христа! Этот список избранных продолжается. И в наши дни он пополняется все больше и больше! Сколько пламенных служителей, миссионеров Божьих сошли на нет в своем успехе!? Вы не задумывались никогда об этом? Гордость весьма религиозна! И она может быть такой привлекательной и настолько с виду правильной что практически что то сложно возразить. Есть даже люди которые говорят: «Я горжусь своей церковью!» У нас она самая лучшая в городе, мои дети все на служении, я потомственный верующий и т.д. Гордость может быть очень религиозна. «С нами Бог!» Как подвела эта фраза вернее ее мотив столько искренних людей средневековья которых мы сегодня называем коротким словом «крестоносцы»…
Священное Писание лаконично – «Все что есть в этом мире, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.» Она на каждом шагу, она в каждом сердце может мобилизоваться в самые сжатые сроки. И как часто она незаметно, но цепко сидит в самых даже искренних сердцах! Но в свете Божьем ее можно увидеть! Когда вокруг тебя покой, благополучие, здоровье, любимая семья, успех, служение на подьеме, хорошая работа и многое из того, что радует и восхищает. И тогда приходит в сердце мысль – «Это все я!» Тогда вспомни! Это не ты! Служение твое не было бы возможным без Него! Работа не была бы успешной без Него! Жизнь твоя, благополучие, здоровье, все от Него! Вообще все что есть доброго, все от Него! В тот день когда появится мысль, что ты в винограднике Божьем лучше, больше, выше чем твой ближний, и приходит навязчивая мысль что ты постишься, молишься, даешь десятину, и ничего не должен Господу кроме 100 динариев, в отличие от некоторых, тогда задумайся кто вкладывает в тебя эти мысли.
А вот и выводы:
Рядом с нами, прямо здесь и сейчас существует опасность – первый грех во Вселенной за спиной которого прячется неизменное падение. Горький корень. Он сначала возвышает и тешит, но за временным возвышением следует неизменное падение. Из царей в банкроты, из царевичей в нищие! И есть сила которая всегда противится этому, это Сам Господь! Бог гордым противится. Гордость однозначно разделяет с Богом! Вначале всех Денница согрешил и пал с неба как молния. Посему кто думает что он стоит, берегись чтобы не упасть. Все это происходило тогда как образы, а описано в наставление тем кто достиг последних веков. Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследуйте. И пусть Бог сохранит нас всех в это последнее время!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 130 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Крест и слава - Leonidas Puskovas

Путь спасения - Блинков Андрей

"Блажен, кто не соблазнится о Мне" - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
"De profundis..." - Евлалия Чаянова

Поэзия :
Молитвенная цепочка - Богданова Наталья

Публицистика :
мысли в авоське-/мирьям/ - irina kramarenko
КАКОВ ВЕК ТАКОВ И ЧЕЛОВЕК!!!!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100